Schülermitverantwortung - aktiv und sozial

Anderen eine Freude machen, das sieht die Schülermitverantwortung der August-Ganther-Schule als eine ihrer Aufgaben an. Deshalb nahmen die Klassensprecherinnen und Klassensprecher den Nikolaus-Tag zum Anlass, dem Pflegedienst Hodapp und der Sozialstation St. Elisabeth einen Besuch abzustatten. Nachdem die Jugendlichen einen gesanglichen Gruß überbracht hatten, überreichten sie den begeisterten Seniorinnen und Senioren Schoko-Nikoläuse und Schokolade, finanziert durch eine Spendenaktion der August-Ganther-Schulgemeinschaft, an der Schüler und Lehrer teilnahmen.
Dies war jedoch nur eine Aktion der Schülermitverantwortung in der Vorweihnachtszeit. Seit dem ersten Dezember öffnet sich wieder jeden Tag zur großen Pause eine Türchen am Adventskalender, dahinter verstecken sich Gedichte, Lieder und Musikstücke, außerdem erhält jeden Tag eine andere Klasse eine kleine Belohnung: Lebkuchen oder Hausaufgabengutscheine, die vor den Weihnachtsferien eingelöst werden können.

Bei einem großen Arbeitstreffen haben die Vertreterinnen und Vertreter der Klassen mit den Verbindungslehrern Beate Kiefer und Bernd Schneider den Aktionsplan für das gesamte Schuljahr festgelegt. Gleich zu Beginn des neuen Jahres findet an zwei Nachmittagen das Schulkino statt. Danach wird gemeinsam Fasnacht gefeiert und vor Ostern erwartet die Schülerinnen und Schüler wieder eine große Disco. Der Sponsorenlauf im April findet wieder für einen sozialen Zweck statt, während sich die Klassen Ende des Jahres bei einem Fußballturnier messen dürfen. Außerdem gibt es wieder einen Flashmob-Tag dem sich alle am Schulleben Beteiligten jeden Tag nach einem anderen Motto kleiden.
Somit wird auch in diesem Schuljahr einiges an Aktivitäten geboten, die die Schulgemeinschaft stärken, eine angenehme und freudvolle Atmosphäre schaffen und zeigen, dass die Jugendlichen gerne Verantwortung übernehmen und auch in anderen gesellschaftlichen Bereichen positiv mitwirken wollen.

Die Mitglieder der SMV der August-Ganther-Schule:

5a: Ahmed Al Methyab, Damla Colak
5b: Mia Kiefer, Finn Flötzer